Google+

martes, 15 de octubre de 2013

El aparcamiento de La Vidriera, en un estado lamentable desde hace años, será renovado

El aparcamiento del Centro Cultural La Vidriera, de Maliaño, será renovado, con aceras para peatones, plazas para motos y aparcabicis, y, en especial, con un nuevo firme que sustituya al actual, en un estado deplorable desde hace muchos años y que se ha convertido en un peligro para la integridad de los vehículos.

Camargo ha presentado este proyecto con un presupuesto de 230.037,54 €, a la convocatoria de ayudas que el Gobierno de Cantabria concede a los ayuntamientos para el desarrollo de obras y que va a permitir que el Centro Cultural La Vidriera celebre en 2014 su 25 aniversario viendo solucionado el deficiente estado del aparcamiento, que da servicio a una instalación intensamente utilizada por los vecinos.

En la actualidad, el firme del aparcamiento ubicado junto al Centro Cultural de La Vidriera se encuentra en un mal estado que se hace evidente en la presencia de abombamientos y baches, que hacen complicada la circulación y aparcamiento de vehículos y provocan la existencia habitual de charcos. Según han evidenciado las catas realizadas para la redacción del proyecto, en la construcción del aparcamiento se utilizaron cenizas como base del firme hasta una profundidad de 1,30 m. La situación actual del estacionamiento hace preciso excavar hasta esa profundidad para retirar todo el material, sanear y garantizar la durabilidad de los trabajos de renovación.

Además, el vial que conecta el aparcamiento con la zona de estacionamiento situada detrás de La Vidriera no dispone de acera, por lo que  los ocupantes de los vehículos que aparcan en el lateral de este vial se ven obligados a transitar por la calzada.

Tres meses de trabajos serán precisos para poner fin a esta situación y hacer posible que el entorno de La Vidriera presente su nuevo aspecto, tal y como recoge un proyecto que incluye la renovación total del firme, la reordenación de las plazas y la mejora en la iluminación, con la reubicación de las luminarias. Una vez finalizados los trabajos, quedarán reservados y señalizados espacios para el estacionamiento de motocicletas y bicicletas, así como tres plazas de aparcamiento para discapacitados en la entrada.

El proyecto contempla la mejora del firme en el vial anexo que une la Avenida de Cantabria y el aparcamiento trasero de La Vidriera, construyendo una acera lateral que comunique las existentes. Además, presta especial atención a las obras relativas a la canalización y drenaje de aguas, así como a la construcción de una nueva canalización de energía eléctrica para el futuro soterramiento de la actual línea aérea.

Se construirá una acera de un metro de ancho junto al vial que comunica la Avenida de Cantabria y el aparcamiento trasero, previa demolición del murete de hormigón existente.

Ya hace un año, la sección Callejero Vecinal de El Diario Montañés denunció la precaria situación del estacionamiento a través de este vídeo: